电信3G无线网络+华为EC122测评

oy2011-10-18测评体验1324

因频繁出差需要,笔者也跑去办个无线上网,可是3G这么多,设备也五花八门,谈及资费选择那更是层出不穷。

关于3G的选择

中国的3G网络还是以中国电信、中国联通、中国移动三大运营商为主,移动的3G网络不在考虑范围内,目前还很不成熟,主要考虑的是联通以及电信3G网络。

笔者手中已有一张联通的3G号卡并开通3G上网业务,该测评文章已在之前写过:http://www.oystd.com/blog/2011/08/28/47.html

考虑到中国联通3G下载速度虽快,但网络3G网络覆盖却不完善,而且中国网站90%的服务器放置在电信机房环境中,综合考虑还是选择购买中国电信3G设备。

在中国电信天翼3G终端设备中,还是以华为EC122最为稳定,可最近又推出了一款EC156,外形虽是好看,但从参数上可发现该款只能在3G网络中使用,无法兼容国内1X网络,也就是说,只适宜在有3G网络覆盖的城区使用,在偏远乡镇农村可能会出现无法连接的可能(坐火车的时候经过的大部分还是农村郊区……)

所以,无需犹豫,购买华为EC122天翼3G上网客户端+天翼3G号卡一张。晒个小图:

 安装好自带的无线宽带客户端(在此还是推荐使用默认的的天翼2.1版本客户端,简单,速度快,其他版本客户端虽然看似功能强大,但都是鸡肋)

如图能看到可以搜到3G信号,中国电信的3G信号覆盖面还是最广的,只是由于使用的人太多,无线宽频的共享特性决定了在部分地区用的人多了速度会慢。

所以,这个3.1Mbps是这一个小区覆盖范围内所有人共享的最大连接速率,而不是单人的。这是无线电传输特性决定的。

 

速度实测:

经过几次反复测试,通过普通下载测试峰值可达400kb/s,平均速度250-300kb/s

迅雷下载了一部400M的电影,迅雷速度峰值大约380kb/s,平均速度稳定在280-320kb/s

最高可达到3M的速度,平均有2.-2.5M的速度,表现还是非常满意,可以媲美2M ADSL有线宽带。

测试截图:

同时打开任务栏管理器监控网络使用率, 在下图能看到在测试过程中3.1M的网络使用率已超过95%,已经是非常理想。

测试一下延时:随便选择Ping一个网站,比如taobao吧,平均延时60-80ms,浏览网页几乎感觉不到任何延迟,对于操作性要求高的游戏倒可能是一个问题,由于时间关系该项未测。

 

为了测试这款华为EC122设备的稳定性,在昨晚连续高负荷工作了7个小时,其中3个小时的在线电影,2个小时的浏览网页+QQ,再加上2个小时的迅雷下载,表现十分稳定,未出现过断网等情况,但有时候速率非常不稳定,最低只有40-50kb/s,想必还是因为周围的用户使用无线网络引起的。发热量一般,室温25℃,连续使用7个小时设备依然没有烫手的感觉,发热量表现还是非常不错的。

 

最后一个问题,也是大家最关心的问题:关于3G资费

这3G资费那还可真是各显神通,有按需计费的,比如淘宝上5分卡,一毛卡用多少充多少,又比如笔者现在用的是100元/月含120小时不限速,总月流量不超过15G的时长卡,更多的是流量卡,比如淘宝上的各种牛卡(未测试,购买前请明鉴):平均45元包1G,80元包3G,90元包10G等等的牛卡,大家就自行淘宝吧~

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。