关于禁止局域网中PPS等网络电视

oy2010-09-07技术研究5427

 总所周知,像PPS UUsee等这样的网络电视依靠p2p原理工作,我们在使用此类软件观看电视的同时,也同时为他人进行上传,从而占用大量宝贵的上行带宽,导致整个局域网中网速极慢,严重影响他人正常上网工作。那么,我们如何封堵局域网中这样的P2P流量呢?下面我们就来共同学习几个简单而又有效的方法。

一、使用p2p控制软件进行封堵

此类软件可谓是品种繁多,比较有名的例如p2p终结者,网络执法官、天易成网络管理等网络管理软件。

优点:此类软件可安装在局域网中任意一台机器上从而对整个局域网进行控制,效果不错。
缺点:利用ARP欺骗的原理进行流量诱导,如果对方安装有ARP防火墙,那么此类软件失效,除非你安装在网关上。

 

二、使用路由器内置功能封堵

高级路由器我们就不谈了,目前绝大多数网友使用的都是SOHO级别的路由器,供家庭或者宿舍使用,在地址栏上输入路由器地址,例如http://192.168.1.1  然后键入用户名密码,一般是默认都是admin  ,下面主要介绍几种通过路由器封堵的方法。

1、在某些较高级别的路由器中,提供了Qos管理,使用路由器的QOS功能合理分配每个IP的最小及最大上传下载流量,将网络带宽合理应用,保证所有上网者都能够顺畅尽情的网上冲浪!设置细化到可根据IP限速、按时限速、智能限速!另外支持上网行为管理,可以封闭指定的下载软件、指定网站、指定QQ号等!也可以说是功能最强大的一种方式,且现在带有Qos功能的路由器都会带有P2P管理功能:限制或者禁止PPS/PPLive/QQlive/电驴/迅雷/酷狗/BT,另外还可以通过限制每个IP的连接数达到有效封堵p2p流量的效果。

 

优点:功能强大、控制最为有效,不能通过安装防火墙等软件突破。
缺点:此类路由器价格较高,且一般市场上常见的路由器并不带有此功能

 

2、在某些不带有Qos高级控管功能的路由器上,但有可能提供Qos简单带宽限制功能,也可以利用此功能控制目标机器的上传、下载带宽,限制p2p占满整条线路带宽。

 

优点:较为有效的控制,被控制机器不能通过防火墙突破
缺点:在网络传输质量上效果不是很好,同一局域网内的联网游戏也会经常出现延时、卡死等情况,效果不是很理想

 

3、在几乎所有的路由器上,都提供了域名屏蔽功能,也就是说,我们只需要屏蔽软件后台需要连接的资源服务器域名,就可以阻断p2p软件找到相关资源建立起p2p链接。例如,我们在路由器中屏蔽掉 "pps"  这样的关键字,那么局域网内用户就无法连接到 pps官网 www.pps.tv    ppstream.com  所以自然而然,就屏蔽掉了此类软件。

优点:设置方便,几乎支持所有路由器,且不能被对方防火墙突破
缺点:功能单一,面对迅雷等这样除了链接 xunlei.com  sandai.net 这样的域名来搜索相关p2p资源外,还会直接连接预设好的服务器组IP地址,从而跳过域名解析过滤,导致功能失效。

 

评论列表

公司网管员
2012-11-27

P2P终结者现在已经无法限制PPS了,现在得用“聚生网管”,百度搜素下载就可以了,可以完全禁止PPS下载、禁止pplive、限制PPTV、禁止P2P网络电视、限制网页视频等,点点鼠标都可以完全禁用。爽吧!

公司网管员
2012-11-27

对了 聚生网管的官网:www.grabsun.com

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。