Time Freeze,不输影子系统的还原保护利器

oy2010-05-25测评体验604

 

相信大家都了解过我们国产的“影子系统”,我从他发展的2.8版本到最后两年未更新了的2008版本,算那个是见证了其成长过程,但“影子系统2008”并不是一个成熟的产品,但不知为何近两年过去了,官方一直没有进行更新和功能上的改进,是技术阻碍还是作者的懒惰?这就不得而知了。类似“影子系统”的软件非常多,但是在国内却鲜为人知,估计还是因为影子系统本土化的原因占有了该领域市场大范围占有率。我们今天来介绍一下这款新的免费的“影子系统”,Wondershare time Freeze!

Wondershare time Freeze采用最先进的虚拟化技术,用一个虚假替身“影子”系统来接管真实的操作系统,就好像把您的计算机用隔离罩保护起来一样。任何病毒和木马都被限制在虚拟系统中使用,无法感染你真实的操作系统。并且重启后,还可以将你的计算机返回到它的初始状态,所有危险即刻消失的无影无踪,一切都好像没有发生一样。此款软件华军软件站编辑已经做了介绍,我就不再写出基本重复的内容了,直接转载一下吧:

 

由于Wondershare time Freeze目前提供的仅是一个试用评估版,未注册用户只能免费使用30天。但幸运的是它还提供了免费注册码,用户只需访问以下这个网址(http://www.disk-utilities.com/time-freeze/index.html)填入名字及Email,点击后面的“Get Keycode”按钮,就可以通过此邮箱免费获得一个注册码。

用户首次启动Wondershare time Freeze时,如果没有注册将会首先弹出一个注册提示窗口,用户可以点击中间的“Get Keycode”按钮到其官方注册页面免费获取一个注册码;如已经获取了注册码,则可输入注册的Email及免费的keycode,单击第一“Register”按钮进行注册;如果用户着急想先体验一下Wondershare time Freeze的功能,也可以先不注册,直接单击最后一个“Evaluate”按钮进入到软件的主界面。但要注意的是如果用户没有注册的话,那么每次运行都会首先弹出一个注册窗口,比较讨厌。所以,在此小编还是建议用户先获取一个免费的注册码并使用它进行注册,之后每次启动时就不会有那个烦人的注册画面出现了,并且用户可以一直免费的使用下去。

系统保护利器Wondershare time Freeze界面体验(见文末图)   Wondershare time Freeze的界面设计可以说是非常的简洁,主要包括了一排三个的标签式按钮,分别代表了系统保护、目录(文件夹)保护及功能设置这三大方面,用户可以根据需要来切换到不同标签页面快速进行操作。但比较遗憾的是,软件目前只提供了英文版本而没有中文版,这对一些英文不太熟悉的人来说是个不小的挑战!

实战体验

Wondershare time Freeze是一种简单而有效的系统保护工具,可以让您的电脑免受病毒、木马和其它恶意软件的威胁。它的原理是创建一个虚拟环境系统分区,让您的应用程序和浏览互联网等操作都运行于其上,这样即使在操作过程中被病毒感染,当系统重新启动后,虚拟的环境消失,所有的痕迹和恶意的威胁都将不复存在。

1:系统保护

Wondershare time Freeze提供了系统分区保护功能,默认是关闭的。用户只需拖拽界面右下角的滑钮到On的位置,对于随后弹出的对话框用户只需点击“是”即可开启保护功能。而当保护功能开启后,在桌面右下角托盘区的图标也会同时变得一闪一闪的,表示系统目前已处于保护状态并且如果用户操作成功的话,还会有一个提示框弹出,提醒用户“保护功能已经启动,用户不能将重要数据保存到此系统分区中,否则之后对于此保护分区的所有操作都会在系统重启后丢失”!当然如果你想要关闭对系统分区的保护也很简单,只需在此标签页面中拖拽右下方滑钮到Off位置即可。但是当被保护的系统分区取消保护时,用户需要等待十几秒钟,并且之前在此系统分区上的所有操作及改变都会被真实的保存到实际的系统中,不会消失;

 

2:功能设置

而在Wondershare time Freeze的Settings页面中,用户还可以进一步对系统及目录保护方式进行设定,如设置在系统启动时同时启动对系统分区或之前已设定目录的自动保护,禁止用户访问或改变被保护的目录(文件夹)等,设定完毕后,用户还必须单击界面右下角的“Apply Settings”按钮,才能真正完成此次设置操作。可以说这些设置选项虽然简单,但配合使用可以使保护功能变得更加强大和灵活!

点评:经过实测可以看出,当用户运行Wondershare time Freeze并启动了对系统分区的保护后,用户对此系统分区进行的任意操作,不管是创建新文件或文件夹,还是安装卸载软件、甚至是删除windows目录下的一些系统文件或者被病毒木马所感染,只要重启后,那么系统都能恢复如初,一切完好。可以说Wondershare time Freeze对系统的保护功能还是非常出色的! 

最后由我个人来做一个总结,相比国产的“影子系统”,其最大的特色就是可以在不重启系统的清苦啊啊,将“影子”下是所有更改写入真实的系统中,既方便又安全,不像国产“影子系统2008”,这个功能一直未得到实现,每次安装软件都需要重启进入正常模式再安装一次,比较麻烦和赘余。

总之,作为一款国外最新的系统保护工具,它不仅操作简单便捷,而且功能强大灵活。并且,它建立的虚拟系统环境可以使得任何的病毒及恶意攻击等在系统重启后都灰飞烟灭,而系统也会恢复到初始健康的状态。和之前的一些同类软件相比其综合性能可以说是更加出色,这也特别体现在它可以在保护及未保护模式间快速切换而无需重新启动机器。而不足之处就是软件是全英文界面,目前还没有提供中文版本,这也算是美中不足吧!不过界面简介,英文浅显,略懂英文的人应该都不会产生阅读障碍,还是值得推广的。

本软件目前是可以免费注册的,免费期限目前还不清楚,且全面兼容XP/Vista/Win7,在测试未知软件时使用或是平时日常防护是非常不错的,大家喜欢的就尽快去注册吧。

软件下载地址:http://www.newhua.com/soft/102694.htm 

官方注册地址:http://www.disk-utilities.com/time-freeze/index.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。